公司要闻

中国商飞部署2021年全面深化改革工作

大力实施改革三年行动,努力跑出改革加速度

时间:2021年03月13日   来源:中国商飞公司新闻中心
视力保护色:
【字号

 

  2021年3月13日,中国商飞公司在总装制造中心浦东基地召开全面深化改革领导小组2021年第1次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于国企改革三年行动的决策部署,全面总结公司2020年改革工作,研究部署2021年改革工作,进一步统一思想、明确要求,加快改革攻坚步伐,加快推动公司高质量发展。公司党委书记、董事长、全面深化改革领导小组组长贺东风主持会议并讲话,党委副书记、总经理赵越让,党委副书记、董事谭万庚,党委常委赵九方、吴永良、郭博智、周新民、魏应彪、张玉金出席会议。

  贺东风对公司2020年改革工作取得的重大成效表示充分肯定,向奋战在改革战线上的全体干部职工表示感谢。他指出,2020年公司党委深刻把握形势发展变化,充分发挥改革的突破和先导作用,将改革作为应对变局、开拓新局的重要抓手,将改革和各项工作紧密结合、有机统一,改革出效率,改革出效益,改革出活力,推动全面深化改革取得重大突破。

  贺东风强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是公司决战决胜“三个一”目标的关键之年,是极具挑战的一年。要准确把握当前的形势,集中精力整体推进、督促落实,发挥好全面深化改革在破解难题中的关键作用。一是大力实施公司改革三年行动,落实三年行动方案,把握好“一个抓手、四个切口”,持续深入推进“5+4”专项改革,跑出改革加速度,确保今年完成三年改革任务的70%以上,为2022年全面完成改革三年行动奠定坚实基础。二是加大力度推进技术攻关,针对型号重点难点,综合运用好 “军令状”与“揭榜挂帅”等措施方法,完善激励机制和科技评价机制,激发创新活力,加强两级统筹,加强专家人员配备。三是持续深化人才机制改革,牢牢领会、扎实抓好人才和机制两个关键点,落实万人精兵工程,探索推进机制改革。四是继续抓好项目组织变革、设计组织变革,把管理变革落深、落细、落实。五是坚决推进对标提升行动、“双百行动”、“科改示范行动”等国企改革专项工程,严格按照工作台账,完成各项改革任务。

  贺东风指出,改革的道路上仍面临着很多复杂的矛盾和问题,还有很多硬骨头要啃,还有很多难关要攻克。他要求,一要贯彻中央精神,牢牢把握正确方向。把深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革和党的建设的重要论述、关于大飞机事业重要指示精神作为首要任务,持续在学懂弄通做实上下功夫。二要全面压实责任,坚决落实好改革“军令状”,各部门、各单位主要负责人要履行好改革攻坚第一责任人职责,以钉钉子精神全力抓好落实,坚决完成立下的“军令状”。三要加强考核评价,动真碰硬确保各项任务落实。将重点改革任务落实情况,与领导班子综合考核评价相挂钩。四要鼓励基层创新,发挥好示范引领带动作用。尊重基层首创精神,鼓励基层单位探索科学可行的改革路径,发挥典型引路的突破带动作用。及时总结经验做法,讲好讲活商飞改革故事,营造浓厚的改革攻坚氛围。他强调,公司全体干部职工务必集中注意力,心无旁骛地投入型号研制工作;务必加强协作,及时协调、快速协调,提高协作效率,踏踏实实干好每一项工作。

  会议听取了公司2020年改革工作总体推进情况汇报,“5+4”专项小组、各单位2020年改革工作总结和2021年工作安排,项目中心、财务共享中心、“全科急诊室”专项改革成效及相关专项改革制度文件发布情况。研究审议了《公司2021年全面深化改革工作计划》《公司改革三年行动工作机制》《关于公司全面深化改革领导小组及“5+4”专项小组成员调整的方案》。会上各部门、各单位还签署了公司改革三年行动“军令状”。

  公司“5+4”专项小组成员,改革办成员,各部门、各单位主要负责人参加会议。(周森浩/文)

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号